РУС БЕЛ ENG

Социально-психологическая служба

 

Правовые знания и их значение в жизни семьи.

Конституционные права семьи.

 

0001Отношения между людьми регулируются различными правилами – нормами морали, религии, обычаями. Однако в государстве важнейшим социальным регулятором являются нормы права.

Право обеспечивает единый порядок в обществе, оно является средством управления обществом, в частности экономикой, социально-политической сферой. Право является основой поведения граждан, субъектов хозяйствования.

Так что же такое право – это охраняемая государством, узаконенная возможность, свобода что-нибудь делать, осуществлять. Это совокупность норм и правил, которые предназначены для регулирования наиболее значимых отношений людей в обществе, требующих защиты государства. Право вместе с нравственностью, религией, обычаями и традициями является регулятором жизни людей.

Но не существует права без прав человека, и, в свою очередь, невозможно обеспечить права человека за границами права.

Термин «право» в современной науке употребляется в 2-х понятиях: объективное и субъективное.

Объективное право – совокупность юридических норм, общеобязательных для всех людей в государстве, защищенным государственным принуждением.

Субъективное право – защищенные законом юридические возможности личности по обеспечению своих прав и интересов в данной стране, например права на труд, права на пенсию, права на самозащиту и т.д.

Права человека закреплены в праве, законах и законами защищены.

Перечислим разделы права:

  • Конституционное право
  • Административное право
  • Гражданское право
  • Трудовое право
  • Семейное право
  • Уголовное право

Сегодня мы поговорим о семейном праве Республики Беларусь. Семейное право регулирует брачно-семейные отношения. Семья и общество в своем развитии исторически связаны. Они так или иначе зависят друг от друга. И поэтому семья не свободна от права и закона. Это нужно знать всем. Мы поговорим о семье.

Брак является основой возникновения семьи и семейных отношений между супругами, между родителями (отцом и матерью) детьми, которые носят личный имущественный характер. Это права на совместно нажитое имущество и на взаимное содержание.

К личным неимущественным правам и обязанностям супругов относятся:

  1. право на воспитание детей, осуществление ухода и надзора за ними;
  2. право определения собственного имени, отчества и фамилии детей;
  3. право определения гражданства детей;
  4. право по обеспечению защиты прав и законных интересов детей.

К брачно-семейным отношениям также относятся правоотношения по усыновлению (удочерению) детей, оставшихся без присмотра родителей, опека и попечительство, приемная семья.

Имущественные отношения возникают по управлению имуществом детей. Права человека закреплены и Основным Законом Республики Беларусь – Конституцией.

Вступая в брак, каждый человек должен знать не только свои права, но и обязанности, которые контролируются правом.

В нашем нынешнем обществе появились такие понятия как гражданский брак, который ущемляет права женщины и детей, рожденных в таком браке; такое понятие как социальное сиротство – дети сироты при живых родителях; такое понятие как неблагополучная семья и др. Поэтому снова государство встало на защиту прав детей. В 1993 году был принят Закон «О правах ребенка», а 24.11.2006 года Декрет Президента РБ № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Пьянство одного или обоих родителей, драки, жестокое обращение между членами семьи  позволяет рассматривать ситуацию в семье как в семье  неблагополучной.

В обществе, в практике работы  учреждений,  в том числе учреждений образования, государственных органов   в лексике  появились такие словосочетания:

СОП – социально опасное положение ребенка в семье.   

НГЗ – ребёнку необходима государственная защита, что влечет изъятие несовершеннолетних из семьи

Вопросы работы с неблагополучными семьями находятся на постоянном контроле государственных органов, прокуратуры, милиции, КДН.

Актуальны проблемы:

  1. алкоголизм несовершеннолетних
  2. курение
  3. наркотики
  4. опасное поведение в сети интернет (способствует просмотр видеороликов, клипов, фильмов, пропагандирующих насилие над личностью, в том числе изобилие эпизодов насилия, асоциального содержания медиа текстов)
  5. опасное  общение в сети интернет (в группах «Синий кит», «Никому не нужен», других)

Дети  «пропадают» в интернете, общаются по месту жительства. Родителям необходимо контролировать своих детей: с кем дружат, какой круг общения, влияния. Нужно умело и своевременно ответить на интересующие их вопросы, а значит – отношения в семье должны быть доверительные, чтобы ребенок не боялся, а хотел поделиться своими проблемами с матерью и отцом.

Поэтому будьте внимательны к своим детям. Если ребенок не пришел ночевать, без явных причин пропускает занятия, изменился внешне, стал груб – первые звоночки, что что-то не так. Что-то происходит с сыном или дочерью.

Уважаемые родители!

Не можете справиться с проблемой своими силами – обращайтесь в школу. Руководство школы, специалисты  социально-психологической  службы, педагоги окажут помощь в решении семейных проблем. Мы решаем одну задачу – воспитываем будущее нашей страны, а это будущее должно быть здоровым, умным, законопослушным, трудолюбивым.

Успехов вам и в жизни семьи.

Берегите детей, семью, в жизни человека семья, дети – главное!

 

                                                                               На встречах школьного

                                                                               родительского клуба

                                                                               «Человек в социуме»

                                                                               всегда готовы предложить Вам

                                                                               актуальную информацию.

 

                                                                                Специалисты СППС

                                                                                   средней школы №14 г. Орши.