РУС БЕЛ ENG

Музейная комната "Боевой Славы"

Музей был основан 8 мая 1970 г. Решением педагогического совета школы. Было выделено отдельное помещение бывшего кабинета площадью 6*5 м, общей площадью  22 м кв., с витриной 1*1 м в центре, на 1 этаже, изолированное.

Музей художественно оформлен с 1992 года витебскими художниками братьями Киселёвыми, при поддержке и финансировании шефов школы Оршанского мясокомбината.

В музее существует 4 раздела:

  • I – Великая Отечественная война
  • II – Оршанское подполье
  • III – Освобождение Орши
  • IV – Афганская война

За учебный год в музее более трёхсот посетителей, проводятся многочисленные экскурсии, лекции, уроки, классные часы, викторины, открытые мероприятия, встречи с ветеранами.

В музее помимо основного и вспомогательного фонда есть наиболее ценные экспонаты: гитара Ивана Самусика, картина братьев Белявских, письма с фронта: 2 письма Анатолия Белявского к матери, письмо Василия Сеченка к родным, фрагменты газет периода Великой Отечественной войны, бюсты подпольщиков.

На базе музея и кружка написано ряд исследовательских работ.

Работой Совета музея является  и проведение линеек, митингов у школьного памятника, на котором увековечены 24 фамилии членов подпольной организации в годы Великой Отечественной войны, бывших учеников школы.

Благодаря этой работе памятник является не только визитной карточкой школы, но и постоянно возрождается.

Таким образом и музей, и памятник, и мемориальная доска являются незыблемыми символами ГУО СШ № 14, не случайно и первый и последний звонок по традиции проходят с возложением венка, сделанного руками учеников. 

Решением педагогического совета от 30.05.2017 года "Музей Боевой Славы" переведен в разряд музейной комнаты "Боевой Славы".

Среди экспозиций много фотографий фрагментов газет временон ВОв, интересных экспонатов, таких как:

  • гитара подпольщика И. Самусика
  • картина 1937 года братьев Белявских "Девятый вал" (копия И. Айвазовского)
  • ножницы для переризания колючей проволоки противника
  • фрагменты офицерской портупеи с кобурой 
  • головные уборы военного периода - фуражки, пилотки, шапка лётчика и танкиста
  • советское знамя из бархота
  • бюсты подпольщиков 1979 года московского скульптора И.Яковлевой и многое другое.

Архивные материалы можно демонстрировать на жк экране. Учащиеся нашей школы и гости с удовольствием посещают занятия в музейной комнате. Кроме того они изучают экскурсионные маршруты и посещают памятные места как в городе, так и по республике 

В музейной комнате "Боевой Славы" в шестой школьный день проводятся увлекательные занятия для кружка "Юные музееведы". Традиционной стала краеведческая викторина "Во имя жизни на земле". Организовываются встречи с ветеранами Великой Отечественной и Афганской войны. Так же в нрамках кружка проводятся открытые мераприятия на тему ВОв, где учащиеся ведут рассказ о подпольщиках ст. Западная, поют, читают стихи, показывают презентации, дают экскурсии.

Изображение    Изображение

В музейной комнате "Боевой Славы" в шестой школьный день проводится увлекательный кружок "Юный патриот". Целью работы кружка "Юный патриот" является создание и совершенствование системы патриотического и духовно-нравственного воспитания в школе, для формирования социально активной личности гражданина и патриота, обладающей чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Родине, своему народу и готовностью к его защите. Формы работы кружка различные: выступления, игры, беседы, диспуты, викторины, коллективные творческие дела.

Девиз: "Человеку нельзя быть без Родины, как нельзя жить без сердца"

Изображение

Изображение    Изображение

Посещение музейной комнаты "Боевой Славы"

В рамках месячника военно-патриотической работы учащиеся нашей школы посетили музейную комнату "Боевой Славы". Учитель истории, Виталий Григорьевич Коташёв, рассказал о музейных экспонатах, напомнил о памятных датах Великой Отечественной войны и рассказал о боевых действиях, которые разворачивались на территории Республики Беларусь.
развернуть

Открытие МЕСЯЧНИКА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

25 января в нашей школе состоялось торжественное открытие МЕСЯЧНИКА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. А также, в рамках МЕСЯЧНИКА, стартовал фото-кросс "Память храня".
развернуть